Библиотека Маяковского (СПб)

24/10/2021 19:00

Роза есть роза (СПб)

Гертруда Стайн и музыка XX века

Совместно с издательством Jaromir Hladik press и ЦГПБ им. Маяковского

В издательстве Jaromir Hladik press вышла книга Гертруды Стайн «Когда Земля была круглой» в переводе Александра Скидана.

Обычно в связи с именем Гертруды Стайн (1874–1946) вспоминают салон на улице Флёрюс в Париже, где она принимала модернистов; термин «потерянное поколение»; «Автобиографию Алисы Б. Токлас» и строку «Rose is a rose is a rose is a rose» («Роза есть роза есть роза есть роза») из ее стихотворения 1913 года, о которой сама Стайн говорила, что здесь впервые в английской поэзии роза стала по-настоящему красной. Эту строку она использовала в нескольких своих произведениях, в том числе в книге для детей «Когда Земля была круглой», написанной в 1938 году и опубликованной в 1939-м. Формула «Роза есть роза есть роза есть роза» становится в этой книге основой аллегорической истории о взрослении.















Книгу представляют поэт и издатель Игорь Булатовский и поэт, критик и переводчик Александр Скидан, а ансамбль N'Caged и пианист Павел Домбровский представят концертную программу «Гертруда Стайн и музыка XX века».















Основная часть программы — сочинения Вирджила Томсона, блестящего и язвительного композитора и критика, работы которого исполняются реже, чем они того заслуживают. Компанию им составит короткое произведение одного из самых авторитетных послевоенных музыкальных теоретиков Джеймса Тенни и сочинения центральной фигуры музыкальной истории XX века — Джона Кейджа.

Вход бесплатный по онлайн-регистрации (количество мест ограничено).

Мероприятие проходит при поддержке Genesis Philanthropy Group