Сефардская кухня

  • 05 сентября 2021
    Беседа с историком сефардской кухни и дегустация средневековых блюд
    • 05 сентября 2021, 18:00
    Регистрация на событие

    Проект "Эшколот" совместно с издательством Academic Studies Press и Институтом Сервантеса

    В издательстве Academic Studies Press вышло новейшее исследование по истории сефардской кухни "Sephardi: Cooking the History. Recipes of the Jews of Spain and the Diaspora, from the 13th Century to Today", по случаю чего мы беседуем с его автором Хелейн Жоара Пиньер, а московский журналист и шеф-повар Марианна Орлинкова готовит в прямом эфире ужин из книги.

    В своей необычной книге шеф-повар и историк кухни Хелейн Жоара Пиньер исследует кулинарную традицию евреев-выходцев из Испании на основе средневековых рукописей, архивов инквизиции, трактатов по медицине и даже литературных произведений. Все эти источники представлены в переводе с арабского, испанского, португальского, окситанского, итальянского и иврита. Историческое исследование представлено в виде комментария к пятидесяти наиболее интересным рецептам.

    Беседа с Хелейн Жоара Пиньер проходит в онлайн-формате (на французском языке с синхронным переводом), а мастер-класс Марианны Орлинковой по рецептам из книги транслируется онлайн из ресторана "Простые вещи".

    Зарегистрироваться (бесплатно) на онлайн-событие (беседа с автором книги и трансляция мастер-класса)

    Хелейн Жоара Пиньер – доктор исторических наук, медиевист, историк кухни. Научный сотрудник Центра исследований Ренессанса (CESR) и Программы по истории средневековой кухни (CoReMa) в Туре (Франция). Главный научный интерес – история средневековой испанской кухни в межкультурном контексте, с акцентом на еврейскую арабоязычную кулинарную традицию. Ее статьи и рецепты печатаются в Sephardi World Weekly, Tablet Magazine, The Forward, and S&P Central’s Newsletter, а фуд-шоу “Sephardic Culinary History with Chef Hélène Jawhara Piñer” идет на канале Chaiflix.

    Марианна Орлинкова – заместитель главного редактора журнала «Гастрономъ», бренд-шеф ресторана «Лесной Терем» в Асташово и бистро «Kolette» в Будапеште, шеф поварской школы для особенных взрослых в Центре лечебной педагогики "Особенное детство". Написала пять кулинарных книг и издала 52.

    Мероприятие проходит при поддержке Genesis Philanthropy Group

    ЗАПИСЬ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИИ:

    Сефардская кухня